Изменение приоритетов российского рынка розничного кредитования, а именно - рост доли кредитов с использованием кредитных карт недавно нашло отражение в нормативной базе [19, с. 7]. Указанием Банка России от 21 сентября 2006 г. в Положение Банка России от 24 декабря 2004 г. N 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» [4, с. 19] внесены изменения, которые в целом направлены на стимулирование развития безналичных расчетов в сфере розничных платежей с использованием платежных, в том числе, банковских карт.
Рассмотрим подробнее данные изменения. В преамбуле Положения № 266-П уточнено, что оно устанавливает особенности осуществления кредитными организациями операций с платежными картами, эмитентом которых может быть не только «кредитная организация или юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией», но и иностранный банк (или юридическое лицо, не являющееся иностранным банком. Такое изменение обусловлено тем, что Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» различает понятия «иностранный банк» и «кредитная организация» [1, с. 3]. В соответствии с ч. 4 ст. 1 указанного Федерального закона иностранным является банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.
Таким образом, по всему тексту Положения № 266-П расчетная карта теперь именуется «расчетной (дебетовой) картой». Следует отметить, что данное наименование ранее широко использовалось в литературе в отношении карты, предназначенной для совершения операций ее держателем в пределах установленной кредитной организацией - эмитентом суммы денежных средств (расходного лимита), расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией, - эмитентом клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт) [4, с. 17].
Расширена возможность договорного регулирования порядка предоставления и возврата денежных средств. В договоре с клиентом, помимо конкретных условий предоставления денежных средств для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, порядка возврата предоставленных денежных средств, а также начисления и уплаты процентов по указанным денежным средствам, теперь может определяться и порядок документального подтверждения предоставления и возврата денежных средств.
Центральным моментом является изменение порядка предоставления кредитной организацией денежных средств клиентам для расчетов с использованием платежных карт в зависимости от вида последних. Ранее такие денежные средства предоставлялись кредитной организацией клиентам для расчетов по операциям, совершаемым с использованием и расчетных, и кредитных карт, только посредством зачисления указанных денежных средств на банковские счета клиентов. Теперь же предоставление кредитной организацией денежных средств клиентам для расчетов по операциям, совершаемым с использованием кредитных карт, может осуществляться двояко: как путем зачисления указанных денежных средств на их банковские счета, так и без использования банковского счета клиента, если это предусмотрено кредитным договором при предоставлении денежных средств в валюте РФ физическим лицам-резидентам.
Данное изменение согласуется с нормами гражданского законодательства РФ, поскольку нормы глав 42 «Заем и кредит» и 45 «Банковский счет» ГК РФ не обусловливают предоставление кредита открытием банковского счета заемщику и относят порядок возникновения обязанностей банка и клиента к условиям кредитного договора [6, с. 10]. Документальным подтверждением предоставления кредита без использования банковского счета клиента является поступивший в кредитную организацию реестр платежей, если иное не предусмотрено кредитным договором. Соответственно, на операции, совершаемые с использованием кредитных карт, при предоставлении денежных средств клиенту без использования банковского счета не распространяется общее требование п. 1.12 Положения № 266-П о том, что клиент совершает операции с использованием кредитных карт по банковскому счету, открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием кредитных карт, заключаемого в соответствии с требованиями законодательства РФ.
Корреспондирующее изменение внесено в п. 2.3 Положения № 266-П [16, с. 9], предоставляющее право клиентам - физическим лицам, являющимся резидентами, осуществлять с использованием кредитных карт за счет предоставляемого кредита в валюте РФ без использования банковских счетов широкий круг операций, а именно:
получение наличных денежных средств в валюте РФ или иностранной валюте на территории РФ;
получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории РФ;
оплату товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) в валюте РФ на территории РФ, а также в иностранной валюте - за пределами территории РФ;
иные операции в валюте РФ, в отношении которых РФ не установлен запрет (ограничение) на их совершение;
иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства РФ.
Предполагается, что возможность предоставления физическим лицам - резидентам кредитов в валюте РФ без использования банковского счета в целях оплаты товаров (работ, услуг) с использованием кредитных карт будет способствовать дальнейшему развитию рынка потребительского кредитования, а также увеличению доли безналичных расчетов физических лиц в сфере розничных платежей. Кроме того, рассмотренная нами новелла не только снижает операционные расходы всех кредитных организаций, но и является особо актуальным для тех из них, которые не вошли в систему страхования вкладов. Ведь согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» [2, c. 25] таким кредитным организациям запрещено принимать средства от физических лиц во вклады, под которыми понимаются денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на территории РФ на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада (ст. 2 указанного Федерального закона).
Следует подчеркнуть, что возможность предоставления кредита без использования банковского счета клиента установлена лишь в отношении кредитных карт, поэтому с расчетными (дебетовыми) картами кредитные организации, не вошедшие в систему страхования вкладов, работать по-прежнему не могут.
При этом в отношении случаев предоставления кредитной организацией клиентам-нерезидентам денежных средств в валюте РФ для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых) карт и кредитных карт, порядок не изменился - оно осуществляется посредством зачисления указанных денежных средств на их банковские счета без использования специальных банковских счетов клиентов-нерезидентов.
Поскольку при совершении клиентом - физическим лицом операций с использованием предоплаченной карты договор банковского счета (договор банковского вклада) с физическим лицом не заключается, вся необходимая информация должна быть предоставлена клиенту в иной форме. Поэтому п. 1.13 Положения № 266-П дополнен нормой, согласно которой порядок и условия осуществления операций с использованием предоплаченной карты доводятся до сведения клиента - физического лица в доступной для ознакомления форме, в том числе путем размещения информации в местах обслуживания клиентов.
Клиенты - физические лица с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт могут осуществлять операции в валюте, отличной от валюты счета, валюты предоставленного кредита, в порядке и на условиях, установленных в договоре банковского счета, кредитном договоре (п. 2.4 Положения 266-П). В отношении предоплаченных карт подобного права теперь не предусмотрено. В прессе справедливо указывают на наличие проблемы, связанной с возможностью клиента - физического лица снять с использованием рублевой кредитной карты денежные средства в иностранной валюте, что приведет к нарушению кредитной организацией, не являющейся участником системы страхования вкладов, требования о возможности выдавать кредиты только в валюте РФ (п. 1.8 Положения N 266-П).
Для эффективного развития инфраструктуры, обслуживающей розничные платежи, упрощен порядок документального оформления проводимых операций (в частности, в банкоматах).
Ранее при выдаче (приеме) в пункте выдачи наличных кредитной организации клиентам - физическим лицам (от клиентов - физических лиц) с использованием платежных карт наличных денежных средств в валюте РФ со счетов (на счета) в валюте РФ, открытых в данной кредитной организации не оформлялись ни реестр операций с наличной валютой и чеками, ни документ, подтверждающий проведение операций с наличной валютой и чеками, предусмотренные Инструкцией Банка России № 113-И [3, с. 8]. Теперь установлена диспозитивная норма - указанные документы "могут не оформляться" (п. 3.8 Положения 266-П).
При этом расширен круг операций, при проведении которых не оформляется документ, подтверждающий их совершение - предусмотренный Положением Банка России от 9 октября 2002 г. N 199-П «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации» [5, с. 110]и Инструкцией Банка России от 28 апреля 2004 г. № 113-И «О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц» [11, с. 63]. К ним теперь относятся не только операции по получению или внесению наличных денежных средств в банкомат, но и операции по обмену валюты РФ на иностранную валюту, иностранной валюты на валюту РФ, валюты одного иностранного государства (группы иностранных государств) на валюту другого иностранного государства (группы иностранных государств), в том числе с использованием платежных карт, в банкоматах (п. 3.9 Положения N 266-П) [23, с. 4].
В заключение отметим, что, несмотря на внесенные новеллы, Положение N 266-П нуждается в дальнейшем совершенствовании, - в частности, в расширении используемой терминологии (без справочных ссылок на англоязычный Глоссарий терминов, используемых в платежных и расчетных системах), определении правового статуса ПИН-кода, увеличении видов банковских карт.
Под банковским продуктом в данном аспекте, понимается материально оформленная часть банковской услуги или операции (карта, сберегательная книжка, электронный кошелек и т.п.). Банковский продукт имеет вид вещи, т.е. осязаемую форму, предназначенную для продажи на финансовом рынке.
Новый банковский продукт бывает:
1. Единичный.
2. Массовый.
Единичный продукт – это индивидуальный продукт. Как вещь, он имеет характерные, только ему присущие особенности, которые выделяют его среди других банковских продуктов. Например, конкретная монета из конкретного драгоценного металла определенной массы, конкретная недвижимость и др. Единичный банковский продукт имеет четко определенный круг своих покупателей. Поэтому он выпускается в расчете на конкретных потребителей.
Массовый банковский продукт – этот продукт без резко выраженной индивидуальности. У него не особых характерных черт. Массовый банковский продукт различается только по видам продукта или финансового актива, например, банковский депозит, банковский счет и т.д. Массовый финансовый продукт выпускается в расчете на широкий круг потребителей и инвесторов.
Новый банковский продукт бывает:
1. Лимитированный.
2. Нелимитированный.
Лимитированный банковский продукт – это продукт, объем или количество выпуска которого строго квотируется. Этот объем устанавливается при выпуске продукта. Размер объема определяется многими факторами: размером уставного капитала акционерного банка, спросом покупателей и т.д. К лимитируемым банковским продуктам относятся акции, облигации, виды кредитных соглашений и т.д. Данный продукт выпускается в расчете на конкретного покупателя.
Нелимитированный банковский продукт представляет собой продукт, объем (количество) выпуска которого не ограничен никакими квотами. Этот продукт выпускается в расчете на возможного потенциального покупателя. Численность покупателей есть величина неопределенная. Поэтому объем выпуска нелимитируемого банковского продукта не ограничивается никакими нормами и условиями, кроме фактора покупательского спроса.
К нелимитируемым банковским продуктам относятся: пластиковые расчетные и кредитные карты, банковские счета и т.п.
Экономическая модель - исчисляемая структура, позволяющая оценивать конечную экономическую эффективность тех или иных бизнес-решений. Экономическая модель должна содержать как минимум несколько изменяемых параметров для оценки влияния этих изменений на конечный результат и для возможности подбора их оптимальных значений.
Модель можно реализовать с помощью программы Excel в виде Excel-файла, где есть ячейки с первичной (вносимой вручную) информацией и зависимые, исчисляемые, ячейки. Excel является профессиональным средством финансового анализа и позволяет работать с импортируемыми текстовыми файлами, получающимися на выходе из системы формирования отчетов. Здесь же можно добавлять информацию об остатках на балансовых счетах, полученную из системы поддержки операционного дня банка.
Похожие рефераты:
|